カマンベールチーズの揚げワンタン

カルシウムの補給に

カマンベールチーズの揚げワンタン

カマンベールチーズには牛乳の約4.5倍のカルシウムが含まれています。チーズにはビタミンCや食物繊維が含まれていませんが、長いもで補うことができます。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

長いもを酢水につけるのは、アク成分の変色を防ぐためです。また触るとかゆくなることがありますが、酢水で洗うとおさまります。

材料(2人分)

カマンベールチーズ 30g
長いも 30g
ぎんなん 4コ
塩 少々
コショウ 少々
バジル 少々
ワンタンの皮 8枚
レモン(くし形) 2切
サラダ菜 4枚
揚げ油 適量

調理方法

(1)カマンベールチーズは5mm角に切ります。
(2)長いもは皮をむき、5mm角に切り、酢水につけます。
(3)ぎんなんは殻をむき、塩茹でして薄皮をむきます。4等分にします。
(4)(1)〜(3)を合わせて塩・コショウします。好みでバジルを加えます。
(5)ワンタンの皮で包み、180℃の油で揚げます。(180℃)
(6)器に盛り、サラダ菜、レモンを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 140 kcal タンパク質 4.7 g 脂質 7.6 g 炭水化物 13 g
カルシウム 103 mg リン 72 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 341 mg
カリウム 220 mg マグネシウム 16 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 70 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 13 mg
塩分 0.9 g 水分 52.2 g 灰分 1.7 g レチノール 35 μg
カロテン 436 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 30 μg
ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 28 μg パントテン酸 0.33 mg
飽和脂肪酸 2.63 mg 一価不飽和脂肪酸 2.32 mg 多価不飽和脂肪酸 1.59 mg