チンゲン菜とトマトのピリ辛中華和え

風邪の対策・予防に

チンゲン菜とトマトのピリ辛中華和え

ビタミンA、C、Eをまんべんなく含むチンゲン菜と、抗酸化成分の宝庫であるトマトの組み合わせで免疫力アップが期待できます。

ジャンル

中華

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

チンゲン菜は大きめに切ると旨味が引き立ちます。

材料(4人分)

鶏ササミ 2本
酒 適量
チンゲン菜 2株
プチトマト 8コ
ゴマ油 適量
豆板醤 小さじ1/2
(a)
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ2
煎りゴマ(白) 大さじ1

調理方法

(1)鶏ササミは酒をふり、アルミ箔にのせて水なし両面焼グリルで焼きます。(上下強火 6〜8分)焼きあがればほぐします。
(2)チンゲン菜は4cm長さに切り、軸は棒状に切ります。葉と軸に分けておきます。
プチトマトは横半分に切ります。
(3)フライパンにゴマ油と豆板醤を熱し、チンゲン菜の軸をサッと炒めて(a)を加えます。チンゲン菜の葉を加えて火を止め、(1)とプチトマトを加えて冷蔵庫で冷やします。
(4)煎りゴマを加え、器に盛ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 87 kcal タンパク質 6.1 g 脂質 4.4 g 炭水化物 5.5 g
カルシウム 76 mg リン 83 mg 鉄 0.9 mg ナトリウム 246 mg
カリウム 288 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.09 mg
ビタミンA 94 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 3 mg ビタミンC 18 mg コレステロール 14 mg
塩分 0.6 g 水分 84.7 g 灰分 1.4 g レチノール 1 μg
カロテン 1103 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.13 mg ビタミンK 43 μg
ビタミンB6 0.21 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 42 μg パントテン酸 0.8 mg
飽和脂肪酸 0.66 mg 一価不飽和脂肪酸 1.6 mg 多価不飽和脂肪酸 1.78 mg