サンドイッチ2種 サーモンとチーズ ごぼうとササミのゴマ風味

朝こそきちんと食べさせたい

サンドイッチ2種 サーモンとチーズ ごぼうとササミのゴマ風味

サンドイッチにすることで、食パンだけの食事よりもたんぱく質やビタミン、ミネラルのバランスがよくなり、脳の活性につながります。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

からしバターは、まずバターをよく練ってから、からしを加えていきます。お好みによりからしの量を調整してください。

材料(6人分)

食パン(10枚切り) 24枚
(からしバター)
・バター(食塩不使用) 60g
・練りからし 小さじ2/3
(サーモンとチーズ)
・玉ねぎ 50g
・きゅうり 1/2本
・クリームチーズ 120g
・スモークサーモン 100g
・ケッパー 大さじ1
・ルッコラ 30g
・黒コショウ 適量
(ごぼうとササミのゴマ風味)
・セロリ 70g
・ごぼう 100g
・マッシュルーム 3コ
・塩 少々
・コショウ 少々
・鶏ササミ 3本
(a)
・白ワイン 大さじ1
・セロリの葉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
(b)
・練りゴマ 50g
・マヨネーズ 50g
・白ワインビネガー 大さじ2
黒ゴマ 大さじ2
サニーレタス 130g

調理方法

(1)食パンの片面にからしバターを塗ります。
(2)(サーモンとチーズを作ります)玉ねぎは輪切りのスライスにし、水にさらします。きゅうりは斜め薄切りにします。
(3)クリームチーズは薄切りにします。
(4)(1)のパンに水気を切った(2)、(3)、スモークサーモン、ケッパー、ルッコラ、黒コショウをはさみ、重しをしてしばらく置きます。食べやすい大きさに切ります。
(5)(ごぼうとササミのゴマ風味を作ります)セロリは筋を取って3cm長さの斜め薄切りにし、アルミ箔で包みます。
(6)ごぼうは半分に切って2〜3cm長さ5mm厚さの斜め切り、マッシュルームは薄切りにします。軽く塩・コショウをふってアルミ箔で包みます。
(7)鶏ササミは(a)の調味料とともにアルミ箔で包みます。
(8) (5)、(6)、(7)を水なし両面焼グリルで焼きます。セロリ(上下強火 約4分)、ごぼう、マッシュルーム、ササミ(上下強火 約8分)。焼きあがったら、ササミは筋を取ってほぐします。
(9)(8)が冷めたら(b)の調味料で和え、炒った黒ゴマも加えます。
(10)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
(11)(1)のパンに(9)、(10)をはさみ、重しをしてしばらく置きます。食べやすい大きさに切ります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 699 kcal タンパク質 22.7 g 脂質 34.7 g 炭水化物 74.7 g
カルシウム 247 mg リン 278 mg 鉄 3 mg ナトリウム 1867 mg
カリウム 538 mg マグネシウム 98 mg 亜鉛 2.4 mg 銅 0.45 mg
ビタミンA 193 μg ビタミンE 3 mg ビタミンD 4.8 μg ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.23 mg ナイアシン 4.1 mg ビタミンC 10 mg コレステロール 55 mg
塩分 4.8 g 水分 155 g 灰分 6.9 g レチノール 135 μg
カロテン 703 μg 食物繊維 6.6 g マンガン 2.22 mg ビタミンK 65 μg
ビタミンB6 0.28 mg ビタミンB12 1.4 μg 葉酸 119 μg パントテン酸 1.33 mg
飽和脂肪酸 12.77 mg 一価不飽和脂肪酸 10.96 mg 多価不飽和脂肪酸 6.96 mg