木の実のパン

朝こそきちんと食べさせたい

木の実のパン

全粒粉は、小麦の皮や胚芽・胚乳を粉にしているため、食物繊維や鉄分が通常の小麦粉よりも多くなっています。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

全粒粉だけではグルテン形成がよくないため、パン作りには強力粉と混ぜて使われることが多いです。

材料(9.5×13×5cmパウンド型2台分)

(a)
・強力粉 160g
・全粒粉(中力粉) 40g
・砂糖 10g
・塩 4g
インスタントドライイースト 4g
仕込み水 146g
ショートニング 10g
(b)
・ピーカンナッツ 25g
・クルミ 25g
・松の実 15g
オートミール 適量
全粒粉 適量

調理方法

(1)ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。
(2)仕込み水を加えて、手早く混ぜます。ひとまとまりになれば、台の上に取り出して軽くこねます。
(3)生地の表面がなめらかになれば、ショートニングを加えてさらにこねます。
(4)薄い膜が張るようになれば、ローストして粗く刻んだ(b)を加えます。丸めて薄く油を塗ったボウルに入れ、乾燥しないようにして発酵させます。(一次発酵 28℃前後 40〜50分)
(5)生地が2倍位に大きくなればフィンガーテストをして発酵状態を確認します。ガス抜きをして4コに分割し、丸め直してベンチタイムをとります。(ベンチタイム 約15分)
(6)生地を丸め直し、2コずつ型に入れて発酵させます。(ホイロ 35℃前後 約40分)
(7)霧を吹いてオートミール、全粒粉をふり、温めたガス高速オーブンで焼きます。(180℃ 18〜20分)

電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1切(1/12)換算)

エネルギー 115 kcal タンパク質 3 g 脂質 5.1 g 炭水化物 14.6 g
カルシウム 7 mg リン 49 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 134 mg
カリウム 60 mg マグネシウム 19 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 0 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.03 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.3 g 水分 15 g 灰分 0.6 g レチノール 0 μg
カロテン 1 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.5 mg ビタミンK 0 μg
ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 21 μg パントテン酸 0.24 mg
飽和脂肪酸 0.72 mg 一価不飽和脂肪酸 1.65 mg 多価不飽和脂肪酸 2.33 mg