冬瓜とエビのスープ

おなかをこわした時に

冬瓜とエビのスープ

冬瓜は、そのほとんどが水分で、ミネラルの一つであるカリウムを比較的多く含んでいます。高たんぱくで低脂肪なえびの旨みで食欲回復に役立ちます。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

冬瓜は火が通ると軟らかくトロトロになるので、煮すぎないようにします。水溶き片栗粉を入れた後は、トロミがつくまで混ぜながら加熱しましょう。

材料(2人分)

とうがん 100g
えび 4尾
鶏がらスープ 2カップ
塩 少々
酒 少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
しょうが 少々

調理方法

(1)とうがんは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにします。※とうがんは皮を薄めにむくと緑色が鮮やかに出ます。いちょう切りは、切り口が円形の材料を四つ割り(直径が大きい場合は、六つ割りまたは八つ割り)にし、さらに端から切ります。
(2)えびは背わたを取り、殻をむいて、塩、酒でもんで水洗いします。水気を拭いて小切りにします。※えびの背わたを取る時は、えびを丸くして持ち、殻と殻の間(第2〜第3関節あたり)に竹串を刺して、背わたをゆっくりと引き抜きます。
(3)鍋に鶏がらスープを入れて沸かし、(1)を加えて沸騰すれば弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。(8〜10分)
(4)(2)を加えてサッと煮、塩で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがを加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 63 kcal タンパク質 8 g 脂質 0.5 g 炭水化物 5.8 g
カルシウム 34 mg リン 116 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 496 mg
カリウム 304 mg マグネシウム 19 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 0 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 3.4 mg ビタミンC 20 mg コレステロール 45 mg
塩分 1.3 g 水分 286.3 g 灰分 2.1 g レチノール 0 μg
カロテン 0 μg 食物繊維 0.7 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 1.3 μg 葉酸 30 μg パントテン酸 1.82 mg
飽和脂肪酸 0.13 mg 一価不飽和脂肪酸 0.21 mg 多価不飽和脂肪酸 0.08 mg