ビビンバ丼

テストの前に食べさせたい

ビビンバ丼

レバーには、造血作用のある鉄と葉酸が多く含まれます。貧血になると身体が酸欠状態になり、頭もボーッとするので気をつけましょう。

ジャンル

その他

調理方法

炒める,ゆでる

調理時間

10分以下

材料(4人分)

小松菜 1束
にんじん 1本
モヤシ 1袋
(a)
・切りゴマ 約1/2カップ
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
牛レバ− 200g
焼き肉のたれ(市販) 約1/2カップ
ゴマ油 適量
白ご飯(丼1杯約150g位) 丼4杯分

調理方法

(1)小松菜は塩熱湯で茹で、冷水にとり、固く絞り3cm長さに切ります。にんじんは3cm長さのせん切りにします。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、3種類の野菜を分けて炒めます。
(3)(a)を合わせて3等分し、(2)の野菜に各々からめ、丼によそった白ご飯の上に盛り付けます。
(4)牛レバ−は1cm幅の棒状に切り、ゴマ油を熱したフライパンで炒めます。
(5)8分通り炒まれば、焼き肉のたれをからめ、丼の中央にのせます。
(煮汁は仕上げに全体に回しかけます。)

栄養価(1人分換算)

エネルギー 536 kcal タンパク質 20.1 g 脂質 17.2 g 炭水化物 74.3 g
カルシウム 292 mg リン 376 mg 鉄 5.5 mg ナトリウム 1332 mg
カリウム 737 mg マグネシウム 102 mg 亜鉛 4.2 mg 銅 3.13 mg
ビタミンA 1028 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.31 mg
ビタミンB2 1.68 mg ナイアシン 9.1 mg ビタミンC 42 mg コレステロール 120 mg
塩分 3.3 g 水分 280.4 g 灰分 6.2 g レチノール 550 μg
カロテン 5740 μg 食物繊維 5.5 g マンガン 1.05 mg ビタミンK 100 μg
ビタミンB6 0.72 mg ビタミンB12 26.4 μg 葉酸 614 μg パントテン酸 4.2 mg
飽和脂肪酸 2.79 mg 一価不飽和脂肪酸 5.76 mg 多価不飽和脂肪酸 6.71 mg