白ネギのホイル焼き

肩こりに

白ネギのホイル焼き

白ネギは体を温め、血行を促します。寒さで筋肉が収縮し、血行が悪くなりやすい冬場にたっぷり食べたいものです。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

材料(4人分)

白ネギ 3本
ベーコン 1枚
(a)
・白ごま 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ2

調理方法

(1)白ネギは青い部分の約5cmをみじん切りにし、残りは4cm長さに切ります。ベーコンはみじん切りにします。
(2)アルミ箔2枚に白ネギを2等分して並べ、刻んだネギ、ベーコン、(a)を合わせたものをかけて、それぞれ包みます。
(3)(2)をガス高速オーブンで焼きます。(200℃約15分)


電気オーブンは、ガス高速オーブンに比べて1.5倍程度、調理に時間がかかることがあります。
同じ電気オーブンでも、機種やサイズにより大きく異なる場合もありますので、オーブンの焼き時間は目安とお考えいただき、お手持ちのオーブンの取り扱い説明書をご参考に調整してください。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 99 kcal タンパク質 1.3 g 脂質 8.4 g 炭水化物 4.8 g
カルシウム 29 mg リン 36 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 211 mg
カリウム 133 mg マグネシウム 12 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 1 μg ビタミンE 0.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 4 mg
塩分 0.5 g 水分 59.3 g 灰分 0.9 g レチノール 0 μg
カロテン 9 μg 食物繊維 1.4 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 5 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 35 μg パントテン酸 0.13 mg
飽和脂肪酸 1.7 mg 一価不飽和脂肪酸 3.3 mg 多価不飽和脂肪酸 2.82 mg