ニラとマイタケのスープ

風邪をひいた時に

ニラとマイタケのスープ

ニラは、β-カロテンやビタミン類が豊富で、カゼの症状改善に役立ちます。漢方では、ニラは身体を温める作用を持った代表野菜です。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

材料(2人分)

ニラ 40g
マイタケ 1/3パック
卵 1コ
(調味料)
・塩 少々
・コショウ 少々
・ゴマ油 小さじ1
(a)
・水 400ml
・鶏ガラスープの素 小さじ2

調理方法

(1)ニラは3cm長さ、マイタケは食べやすい大きさに切ります。
(2)鍋に(a)を沸かし、マイタケを加え、しばらくしてからニラを加えてサッとにます。沸いたところに、溶き卵を細い筋を描くように流し入れます。
(3)塩、コショウで味を整え、最後にごま油を加えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 72 kcal タンパク質 5.8 g 脂質 4.8 g 炭水化物 1.5 g
カルシウム 25 mg リン 110 mg 鉄 1.6 mg ナトリウム 188 mg
カリウム 319 mg マグネシウム 12 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 90 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.38 mg ナイアシン 4.1 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 89 mg
塩分 0.5 g 水分 247.7 g 灰分 1.4 g レチノール 30 μg
カロテン 704 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 39 μg
ビタミンB6 0.12 mg ビタミンB12 1.2 μg 葉酸 52 μg パントテン酸 2.09 mg
飽和脂肪酸 1.04 mg 一価不飽和脂肪酸 1.76 mg 多価不飽和脂肪酸 1.26 mg