キャベツとひき肉のピリ辛炒め

便秘予防に

キャベツとひき肉のピリ辛炒め

キャベツは食物繊維が多い上に、腸の運動を活発にする消化酵素を持ち、腸内をきれいにします。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

甜麺醤と豆板醤でしっかり味付けしたキャベツがタップリ食べられる一皿です。キャベツは強火で一気に炒めると、ベチャッとならずにシャキッとした炒めものになります。

材料(2人分)

キャベツ 150g
まいたけ 1/2パック
豚ひき肉 30g
にんにく 1片
しょうが 5g
白ねぎ 10g
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ1/2
甜面醤 小さじ1/2
(A)
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1

調理方法

(1)キャベツはひと口大のザク切り、まいたけは食べやすい大きさに切ります。
(2)にんにく、しょうがはみじん切り、白ねぎは小口切りにします。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを入れます。軽く全体を炒めたら水を大さじ2杯程度加え、キャベツがしんなりすれば、取り出しザルにあげておきます。
(4)フライパンにサラダ油と(2)を加えて熱し、香りが出ればひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。豆板醤と甜面醤も加え香りがすれば、まいたけ、キャベツも加えてサッと炒めます。(A)を加え、からめるように炒めます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 257 kcal タンパク質 5.5 g 脂質 22.3 g 炭水化物 8.7 g
カルシウム 38 mg リン 94 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 493 mg
カリウム 332 mg マグネシウム 23 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 7 μg ビタミンE 2.7 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 3.4 mg ビタミンC 32 mg コレステロール 12 mg
塩分 1.2 g 水分 120.5 g 灰分 2 g レチノール 2 μg
カロテン 59 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.27 mg ビタミンK 93 μg
ビタミンB6 0.2 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 81 μg パントテン酸 0.62 mg
飽和脂肪酸 3.04 mg 一価不飽和脂肪酸 9.04 mg 多価不飽和脂肪酸 8.31 mg