即席とろろ納豆汁

口内炎に

即席とろろ納豆汁

口内炎のできはじめは、粘膜を保護するビタミンB2を含む納豆がおすすめです。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10分以下

材料(2人分)

納豆 50g
ネギ 1/3本
とろろ昆布 8g
※調味料
だし汁 300ml
ミソ 20g

調理方法

(1)納豆はまな板の上にのせ、包丁でたたいて粗みじんに刻みます。ネギはみじん切りにします。
(2)お椀にとろろ昆布と(1)を入れます。
(3)だし汁を煮立ててミソを溶き、(2)に注ぎます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 82 kcal タンパク質 6.2 g 脂質 3.2 g 炭水化物 8.9 g
カルシウム 68 mg リン 96 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 626 mg
カリウム 521 mg マグネシウム 61 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.2 mg
ビタミンA 3 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.6 g 水分 185.2 g 灰分 3 g レチノール 0 μg
カロテン 33 μg 食物繊維 3.7 g マンガン 0.03 mg ビタミンK 158 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 49 μg パントテン酸 0.99 mg
飽和脂肪酸 0.48 mg 一価不飽和脂肪酸 0.6 mg 多価不飽和脂肪酸 1.71 mg