サツマイモのあんかけ

口内炎に

サツマイモのあんかけ

ビタミンCが多いサツマイモ、β-カロテンが多いほうれん草を摂って、傷口の粘膜を強くしましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る,ゆでる,その他

調理時間

10分以下

材料(2人分)

サツマイモ 小1本
ほうれん草 80g
しょうが 15g
※調味料
砂糖 大さじ1
塩 少々
水溶き片栗粉 適量
(a)
・だし汁 100ml
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

調理方法

(1)サツマイモは皮つきのまま2cm厚さの輪切りにし、水にしばらく放します。
(2)鍋に(1)とたっぷりめの水を入れ、砂糖、塩を加えて竹串が通る位まで煮た後、皮をむきます。
(3)ほうれん草は熱湯で茹で、水に取り、しっかりと水気を絞って3cm長さに切ります。しょうがはすりおろします。
(4)(a)をあたため、水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんを作ります。
(5)器に(2)とほうれん草を盛り、あんをかけ、おろししょうがをのせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 172 kcal タンパク質 2.4 g 脂質 0.4 g 炭水化物 40.7 g
カルシウム 60 mg リン 76 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 506 mg
カリウム 767 mg マグネシウム 57 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 142 μg ビタミンE 2.3 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 1.5 mg ビタミンC 40 mg コレステロール 0 mg
塩分 1.3 g 水分 156.9 g 灰分 3 g レチノール 0 μg
カロテン 1701 μg 食物繊維 3.3 g マンガン 0.9 mg ビタミンK 108 μg
ビタミンB6 0.33 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 131 μg パントテン酸 1 mg
飽和脂肪酸 0.04 mg 一価不飽和脂肪酸 0.01 mg 多価不飽和脂肪酸 0.12 mg