ナスのレモンじょうゆ

胃の不調に

ナスのレモンじょうゆ

レモンのクエン酸は、疲労物質である乳酸を分解するので、疲労回復できます。ただし、酸味がきついので、胃酸過多の人は多く食べない方がよいでしょう。

ジャンル

和食

調理方法

焼く,蒸す

調理時間

10分以下

材料(2人分)

ナス 2本
大葉 5枚
※調味料
ゴマ油 適量
(a)
・しょうゆ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1

調理方法

(1)ナスは皮を縞模様になるようにむき、水にさらした後、縦に4つに切っておきます。
(2)フライパンを熱し、ゴマ油をたっぷり目に入れ、ナスを並ベてフタをして蒸し焼きにします。
(3)大葉はせん切りにし、水にさらしておきます。
(4)器にナスを盛り付け(3)をのせ、(a)をかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 98 kcal タンパク質 2.6 g 脂質 6.6 g 炭水化物 7.8 g
カルシウム 30 mg リン 61 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 1026 mg
カリウム 310 mg マグネシウム 31 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 30 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 0.8 mg ビタミンC 8 mg コレステロール 1 mg
塩分 2.6 g 水分 114.2 g 灰分 3.3 g レチノール 0 μg
カロテン 375 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.21 mg ビタミンK 28 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 42 μg パントテン酸 0.45 mg
飽和脂肪酸 1.01 mg 一価不飽和脂肪酸 2.44 mg 多価不飽和脂肪酸 2.68 mg