豚ロースどんぶり

冷え症予防に

豚ロースどんぶり

日頃の疲労が蓄積して代謝が悪くなり、手足の末端まで血液が行き届かないことがあります。そんな時には豚肉のビタミンB1と白ネギの硫化アリルの組み合わせで、疲労回復に努めましょう。

ジャンル

和食

調理方法

炒める

調理時間

10分以下

材料(2人分)

ご飯 300g
豚ロース肉(薄切り) 150g
ネギ 1本
※調味料
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 適量
(a)
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
辛子 少々

調理方法

(1)豚肉とネギを食べやすい大きさに切り、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。塩・コショウをし、(a)のタレを加えてからめます。
(2)ご飯を器に盛り、(1)をのせます。好みで辛子を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 569 kcal タンパク質 19.3 g 脂質 21.5 g 炭水化物 66.8 g
カルシウム 27 mg リン 215 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 756 mg
カリウム 404 mg マグネシウム 39 mg 亜鉛 2.3 mg 銅 0.22 mg
ビタミンA 5 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.57 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 6.1 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 47 mg
塩分 1.9 g 水分 197.8 g 灰分 2.9 g レチノール 5 μg
カロテン 7 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.6 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.35 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 36 μg パントテン酸 1.22 mg
飽和脂肪酸 6.74 mg 一価不飽和脂肪酸 8.54 mg 多価不飽和脂肪酸 4.47 mg