きゅうりとりんごのサラダ

プレママ〜授乳中ママのためのレシピ

きゅうりとりんごのサラダ

[妊娠後期に]
妊娠後期によくみられるむくみの改善には、塩分をひかえることが大切です。レモン汁などの酸味やこしょうなどの香辛料をいかすと塩分ひかえめでもおいしくいただけます。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

りんごは変色を防ぐために薄い塩水にさらします。味付けにレモン汁を使うことで、減塩できるだけではなく、ビタミンCもとれるので色々な料理に活用しましょう。

材料(4人分)

きゅうり 1本
りんご 小1個
ミニトマト 8個
(A)
・オリーブ油 大さじ1・1/2
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう(あらびき) 少々
イタリアンパセリ 適宜

調理方法

(1)きゅうりは板ずりし、5mm厚の輪切りにします。りんごは皮をむいて5mm厚のくし形に切り、塩(分量外)少々を加えた水にさらします。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
(2)ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、水気を切った(1)を加えて和えます。
(3)器に盛り、イタリアンパセリを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 83 kcal タンパク質 0.6 g 脂質 4.6 g 炭水化物 11 g
カルシウム 12 mg リン 21 mg 鉄 0.2 mg ナトリウム 294 mg
カリウム 176 mg マグネシウム 8 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 26 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.02 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 13 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.7 g 水分 92.5 g 灰分 1.1 g レチノール 0 μg
カロテン 306 μg 食物繊維 1.5 g マンガン 0.06 mg ビタミンK 14 μg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 17 μg パントテン酸 0.17 mg
飽和脂肪酸 0.61 mg 一価不飽和脂肪酸 3.33 mg 多価不飽和脂肪酸 0.35 mg