キウイのヨーグルトスムージー

プレママ〜授乳中ママのためのレシピ

キウイのヨーグルトスムージー

[授乳期に]
産後の便秘解消のためには十分な水分をとることや、腸内環境を整えることが大切です。ヨーグルトには乳酸菌だけでなくカルシウムも多く含まれています。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

フードプロセッサーを使うとなめらかに仕上がります。キウイの他にバナナやいちご、ブルーベリーなど他の色々なフルーツでもお試しください。

材料(2人分)

プレーンヨーグルト 200g
キウイ 2個
はちみつ 大さじ2
牛乳 大さじ2

調理方法

(1)キウイは皮をむいて5mm厚のいちょう切りにし、保存袋に入れて冷凍庫で2時間以上冷やします。
(2)フードプロセッサーに(1)とプレーンヨーグルト、はちみつ、牛乳を入れ、なめらかになるまでかく拌します。
(3)器に盛り、あればミントの葉を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 188 kcal タンパク質 5.2 g 脂質 3.7 g 炭水化物 36.1 g
カルシウム 171 mg リン 147 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 58 mg
カリウム 491 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 45 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.19 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 72 mg コレステロール 14 mg
塩分 0.1 g 水分 191.4 g 灰分 1.6 g レチノール 39 μg
カロテン 71 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 49 μg パントテン酸 0.88 mg
飽和脂肪酸 2.19 mg 一価不飽和脂肪酸 0.86 mg 多価不飽和脂肪酸 0.18 mg