あさりとキムチのスープ

プレママ〜授乳中ママのためのレシピ

あさりとキムチのスープ

[授乳期に]
産後も貧血に気をつけないと体の回復が遅れたり、母乳不足につながります。あさりには鉄分や造血作用にかかわるビタミンB12が多く含まれています。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

あさりの缶詰を使うことで、簡単に作れます。洋風、和風にも使え、忙しい授乳期には家にストックしておくと便利でしょう。

材料(2人分)

あさり(缶詰) 1缶(130g)
乾燥わかめ 小さじ1
春雨 30g
にんにく 1片
大根 3cm
にんじん 1/4本
ごま油 適量
キムチ 30g
水 4カップ
中華スープの素(練りタイプ) 大さじ1
塩 適量
こしょう 少々
青ねぎ 2本

調理方法

(1)にんにくはみじん切りにします。大根、にんじんは皮をむいて短冊切りにします。キムチは大きいものは食べやすい大きさに切ります。青ねぎは小口切りにします。
(2)鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たら、水、大根、にんじん、水気を切ったあさり、春雨を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
(3)(2)の鍋にキムチ、わかめを入れ、中華スープの素、塩、こしょうを加えて味を調え、器に盛り、青ねぎを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 226 kcal タンパク質 15.7 g 脂質 8 g 炭水化物 23.1 g
カルシウム 189 mg リン 222 mg 鉄 25.8 mg ナトリウム 1511 mg
カリウム 342 mg マグネシウム 58 mg 亜鉛 2.6 mg 銅 0.25 mg
ビタミンA 265 μg ビタミンE 2.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.18 mg ナイアシン 1.2 mg ビタミンC 33 mg コレステロール 58 mg
塩分 3.8 g 水分 541 g 灰分 6 g レチノール 2 μg
カロテン 3180 μg 食物繊維 3.9 g マンガン 1.09 mg ビタミンK 154 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 41.5 μg 葉酸 102 μg パントテン酸 0.39 mg
飽和脂肪酸 1.24 mg 一価不飽和脂肪酸 2.47 mg 多価不飽和脂肪酸 2.73 mg