厚揚げのじゃこマヨ焼き

プレママ〜授乳中ママのためのレシピ

厚揚げのじゃこマヨ焼き

[妊娠中期に]
赤ちゃんの成長にカルシウムは特に必要となります。不足しやすい栄養素であることから、カルシウムを多く含む牛乳・乳製品、大豆製品、野菜等を積極的にとりましょう。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

厚揚げはひと手間かけて油抜きすることで余分な油がとれ、調味料のなじみが良くなります。トースターでこんがり焼くことで食感がよくなります。

材料(2人分)

厚揚げ 80g
青ねぎ 2本
しょうゆ 適宜
(A)
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ2
・黒こしょう(あらびき) 少々
ピザ用チーズ 大さじ1

調理方法

(1)青ねぎは小口切りにします。
(2)(A)の材料を混ぜ合わせます。
(3)厚揚げは、ペーパータオルでくるみ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、油抜きをします。
(4)(3)の厚揚げの上に(2)を塗り、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(600W)で様子を見ながら焦げ目がつくまで焼きます。
(5)器に盛り、青ねぎをのせ、しょうゆをかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 114 kcal タンパク質 6.7 g 脂質 8.6 g 炭水化物 2.4 g
カルシウム 143 mg リン 109 mg 鉄 1.3 mg ナトリウム 289 mg
カリウム 122 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 47 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 1.5 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.05 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 15 mg
塩分 0.7 g 水分 53.5 g 灰分 1.5 g レチノール 7 μg
カロテン 381 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.39 mg ビタミンK 34 μg
ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 34 μg パントテン酸 0.16 mg
飽和脂肪酸 1.13 mg 一価不飽和脂肪酸 2.38 mg 多価不飽和脂肪酸 3.51 mg