あじの冷や汁

プレママ〜授乳中ママのためのレシピ

あじの冷や汁

[妊娠後期に]
妊娠後期には、大きくなった子宮で胃が圧迫されるために、食欲不振になることがあります。消化がよく油っぽくないものを回数を分けて食べるといいでしょう。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

ご飯にかけて食べても美味しくいただけます。好みで玉ねぎや長ねぎ、青じそ、三つ葉などを使うと一味違った味で楽しめます。

材料(4人分)

あじ(切り身) 2切れ(200g)
塩 少々
ごま(白) 大さじ3
みそ 大さじ5
だし汁(昆布) 600ml
きゅうり 1本
みょうが 3個
絹ごし豆腐 1/2丁

調理方法

(1)あじに軽く塩をふり、中火のグリルで3分焼いてからほぐしておきます。
(2)ごまをすり鉢で粒がほとんど無くなるまであたり、続いてあじのほぐし身、みそを加えてなめらかになるまであたります。
(3)すり鉢にのばしてそのままコンロの上に裏返して置いて焼き、合わせたみそに焦げ目を付けます。(または、フライパン(フッ素樹脂加工されているもの)に油を引かずに伸ばし、煎るように焦げ目をつけるやり方でも作れます。)
(4)(3)にだし汁を少しずつ加えてのばします。
(5)きゅうりは輪切りに、みょうがは千切りにします。
(6)(4)の溶きのばした汁に、きゅうりとみょうがを入れ、絹ごし豆腐は手で軽くくずしながら入れます。よく冷やして器に盛り付けます。
※あじの干物や、他の魚の焼き物でも代用ができます。野菜は、好みで玉ねぎや長ねぎ、青じそ、三つ葉なども美味しく食べられ、ご飯にぶっかけにして食べても美味しいです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 176 kcal タンパク質 16.9 g 脂質 8 g 炭水化物 9.3 g
カルシウム 148 mg リン 241 mg 鉄 2.4 mg ナトリウム 1258 mg
カリウム 666 mg マグネシウム 90 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.34 mg
ビタミンA 12 μg ビタミンE 0.5 mg ビタミンD 1 μg ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.17 mg ナイアシン 3.5 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 39 mg
塩分 3.3 g 水分 259.2 g 灰分 5.4 g レチノール 5 μg
カロテン 84 μg 食物繊維 2.6 g マンガン 0.39 mg ビタミンK 18 μg
ビタミンB6 0.31 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 39 μg パントテン酸 0.56 mg
飽和脂肪酸 1.39 mg 一価不飽和脂肪酸 2.19 mg 多価不飽和脂肪酸 3.48 mg