ズッキーニとパプリカのカレーきんぴら

プレママ〜授乳中ママのためのレシピ

ズッキーニとパプリカのカレーきんぴら

[妊娠初期に]
ホルモンの影響でシミができやすくなる時期なので、シミの原因となるメラニン色素の生成を抑えて、還元作用のあるビタミンCを多く含む食品をとりましょう。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

豚肉を加えるとたんぱく質を多くとれる主菜にアレンジできます。パン食にもよく合い、簡単にできますので朝食にもお勧めです。

材料(4人分)

パプリカ(赤) 大1/4個
パプリカ(黄) 大1/4個
ズッキーニ 1/2本
オリーブ油 大さじ1
(A)
・鶏がらスープの素 小さじ1/3
・カレー粉 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・ウスターソース(濃厚ソースでもよい) 小さじ1/3
・みりん 大さじ1

調理方法

(1)パプリカは種を取り除き4〜5cmの長さ、5mm幅に切ります。ズッキーニは5mm幅に長めの斜め切りにし、それを5mm幅に切ります。
(2)(A)の調味料を合わせておきます。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を炒め、しんなりしてきたら(2)を加えて混ぜ、汁気が無くなるまで炒めます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 49 kcal タンパク質 0.4 g 脂質 3.1 g 炭水化物 4.2 g
カルシウム 7 mg リン 11 mg 鉄 0.2 mg ナトリウム 237 mg
カリウム 95 mg マグネシウム 7 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.02 mg
ビタミンA 15 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.03 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 35 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.6 g 水分 35.2 g 灰分 0.8 g レチノール 0 μg
カロテン 183 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.06 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.08 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 18 μg パントテン酸 0.09 mg
飽和脂肪酸 0.4 mg 一価不飽和脂肪酸 2.24 mg 多価不飽和脂肪酸 0.23 mg