メバルの煮つけ

しみ・そばかす・紫外線対策に

メバルの煮つけ

メバルには良質のたんぱく質と脂肪、ミネラルが含まれています。またコラーゲンもたっぷりなので煮汁もいただきましょう。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

メバルは煮崩れしやすいので、煮汁は魚の表面が出る程度にし、魚を動かさずに煮汁をかけるようにしましょう。

材料(4人分)

メバル(15p) 4匹
たけのこ(水煮) 150g
(煮汁)
・水 カップ1と1/2
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩 少々
木の芽 8枚

調理方法

(1)メバルはうろこを引き、えらぶたを開きえらを取ります。内臓をつまんで引き抜きます。よく水洗いし、水気をしっかり拭き取ります。身の厚い部分に包丁で切り込みを入れておきます。
(2)たけのこは味がしみ込みやすいようにやや薄めに切り、サッと熱湯をくぐらせて水気をとります。
(3)メバル4匹が入る丁度よい大きさの鍋を用意します。煮汁の分量の水、調味料を合わせて煮立てます。メバルを頭左、腹手前にして並び入れます。水でぬらした落とし蓋をします。身がくずれない程度の強火で煮ます。時々鍋を傾けて煮汁をすくって全体に回しかけます。
(4)途中、たけのこを加えて煮ます。メバルから器に盛り付けます。強火にして煮汁を煮詰めるようにしてたけのこを煮ます。盛り合わせて出来上がりです。木の芽を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 200 kcal タンパク質 18.9 g 脂質 3.3 g 炭水化物 15.6 g
カルシウム 91 mg リン 229 mg 鉄 0.8 mg ナトリウム 936 mg
カリウム 563 mg マグネシウム 39 mg 亜鉛 1 mg 銅 0.11 mg
ビタミンA 10 μg ビタミンE 1.7 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.21 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 68 mg
塩分 2.4 g 水分 139.3 g 灰分 3.8 g レチノール 10 μg
カロテン 7 μg 食物繊維 1.2 g マンガン 0.25 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 1.4 μg 葉酸 33 μg パントテン酸 0.63 mg
飽和脂肪酸 0.71 mg 一価不飽和脂肪酸 0.83 mg 多価不飽和脂肪酸 0.86 mg