ちぎりレタスのチーズサラダ

乾燥肌対策に

ちぎりレタスのチーズサラダ

サラダは、野菜だけではなく良質のたんぱく質をもつチーズをふりかけることで、全体の栄養価がグッとアップします。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

ビタミン類は加熱すると損失してしまうことが多いですが、生食すると損失が少なくすみます。

材料(4人分)

レタス 1/2玉
ベビーリーフ 1袋
チーズ(パルミジャ−ノ等のすりおろし) 大さじ4
EVオリーブ油 大さじ2〜3
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)レタスは水に浸しパリッとさせてから水気を切り、食べやすい大きさにちぎります。ベビーリーフも洗ってよく水気を切ります。
(2)ボウルにレタスとベビーリーフを入れ、EVオリーブ油をまわしかけ手早く混ぜ、塩、コショウをします。
(3)チーズを加え混ぜ合わせ、器に盛付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 94 kcal タンパク質 3.2 g 脂質 7.9 g 炭水化物 2.3 g
カルシウム 94 mg リン 70 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 191 mg
カリウム 162 mg マグネシウム 10 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 33 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 0.2 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 6 mg
塩分 0.5 g 水分 71.5 g 灰分 1.1 g レチノール 14 μg
カロテン 229 μg 食物繊維 0.9 g マンガン 0.11 mg ビタミンK 28 μg
ビタミンB6 0.04 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 60 μg パントテン酸 0.18 mg
飽和脂肪酸 1.9 mg 一価不飽和脂肪酸 4.87 mg 多価不飽和脂肪酸 0.51 mg