トマトとザーサイのかき玉スープ

ダイエットに

トマトとザーサイのかき玉スープ

トマトには便通を促進する不溶性食物繊維が、ザーサイには野菜には珍しい血糖値の上昇を緩やかにする水溶性食物繊維が比較的多く含まれています。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

トマトの不溶性食物繊維を多く摂るためには、なるべく皮は向かないほうがよいでしょう。

材料(4人分)

トマト 2個
白ねぎ 1本と1/2
ザーサイ 60g
レタス 3枚
中華スープ カップ4
(味つけ調味料)
・塩 小さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・卵 2個
・貝割れ菜 適宜
サラダ油 大さじ1

調理方法

(1)トマトはくし形に切ります。白ねぎは斜め薄切り、ザーサイはサッと水で洗って細切りにします。レタスは2p角に切ります。
(2)鍋にサラダ油を熱して白ねぎをサッと炒めます。ザーサイを加えて炒めます。トマトを加えたらすぐ中華スープを入れます。沸騰したらアクを丁寧に取り除きます。少し火を弱めて味付け調味料で調味します。
(3)水溶き片栗粉でとろみをつけます。溶き卵を少しずつ流し入れて仕上げます。卵が半熟状で出来上がりです。器に(1)のレタスを適量入れ、熱々のスープを注ぎ入れます。半分の長さに切った貝割れ菜を添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 107 kcal タンパク質 5.9 g 脂質 5.7 g 炭水化物 6.6 g
カルシウム 54 mg リン 167 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 2200 mg
カリウム 544 mg マグネシウム 28 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 79 μg ビタミンE 1.5 mg ビタミンD 0.5 μg ビタミンB1 0.37 mg
ビタミンB2 0.21 mg ナイアシン 3.4 mg ビタミンC 15 mg コレステロール 105 mg
塩分 5.7 g 水分 338.5 g 灰分 6.8 g レチノール 35 μg
カロテン 498 μg 食物繊維 2 g マンガン 0.19 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 50 μg パントテン酸 1.13 mg
飽和脂肪酸 0.94 mg 一価不飽和脂肪酸 2.73 mg 多価不飽和脂肪酸 1.23 mg