なすと厚揚げのみそ炒め・カレーフレーバー

スポーツする子に栄養たっぷり

なすと厚揚げのみそ炒め・カレーフレーバー

スタミナアップの代表格、にんにく、しょうが、白ねぎと、疲労回復ビタミンを含む豚肉、体を冷やす作用がある夏野菜との組み合わせは、夏の暑さに負けない体作りにぴったりです。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

なすは油と相性が抜群です。コク深い赤みその味が食欲をかき立ててくれます。

材料(4人分)

なす 3本
厚揚げ 1個
サラダ油 大さじ2
豚ミンチ肉 100g
しょうがみじん切り 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
白ねぎみじん切り 大さじ2
サラダ油 大さじ1
(味つけ調味料)
・赤みそ 40g
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ2
・中華スープ カップ1/3
・豆板醤 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 小さじ2
青ねぎ 1本

調理方法

(1)なすは縦半分に切り、大きめの乱切りにします。厚揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし、やや小さめの乱切りにします。青ねぎは小口に切ります。
(2)フライパンを熱し、大さじ2のサラダ油をなじませます。(1)のなすと厚揚げを炒めます。なすに火が通ったら取り出しておきます。
(3)同じフライパンに大さじ1のサラダ油を足し、みじん切りにしたしょうが、にんにく、白ねぎをいれて炒め、香りが出たら豚ミンチ肉を加えて炒めます。火が通ったら味付け調味料を加えていきます。
(4)全体がよく合わさったら(2)のなすと厚揚げを再びフライパンにもどして、やや強火で炒めます。フライパンを回すようにして味をなじませます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。ごま油で風味をつけ、青ねぎを散らして、出来上がりです。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 315 kcal タンパク質 12.6 g 脂質 21.1 g 炭水化物 15.9 g
カルシウム 152 mg リン 175 mg 鉄 2.4 mg ナトリウム 839 mg
カリウム 366 mg マグネシウム 56 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 15 μg ビタミンE 2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 2.2 mg ビタミンC 5 mg コレステロール 20 mg
塩分 2.1 g 水分 146.7 g 灰分 3.5 g レチノール 3 μg
カロテン 156 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.61 mg ビタミンK 41 μg
ビタミンB6 0.21 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 44 μg パントテン酸 0.71 mg
飽和脂肪酸 3.87 mg 一価不飽和脂肪酸 7.39 mg 多価不飽和脂肪酸 8.26 mg