ヨーグルトみつ豆・黒蜜風味

ニキビ対策に

ヨーグルトみつ豆・黒蜜風味

果物類や、寒天やヨーグルトは腸内環境を整える食物繊維が豊富なので、胃腸が不調になりやすい夏の暑い日にぴったりのデザートです。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

みつ豆といえば四角く切った寒天が定番ですが、器の中でかためてみました。しかも寒天自体にヨーグルトの味をつけてみました。

材料(4人分)

寒天 2/3本
水 カップ1と1/2
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 40g
フルーツカクテル(缶) 100g
夏みかん 1個
プリンスメロン 1/4個
赤えんどう(缶) 20g
フルーツカクテル(缶)のシロップ 100g
レモン汁 小さじ1
バニラエッセンス 少々
黒蜜 大さじ4
ミントの葉 4枚

調理方法

(1)寒天は洗って水につけてやわらかくもどします。水をしぼってから細かくちぎって鍋に入れます。分量の水、砂糖を入れてわかします。溶けたらヨーグルトを加えてしっかり混ぜて、漉します。
(2)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためます。フルーツは食べやすい大きさに切ります。かたまったヨーグルト寒天の上にフルーツ、赤えんどうをあしらいます。
(3)フルーツカクテルのシロップにレモン汁、バニラエッセンス、刻んだミントの葉を合わせます。(2)の上から静かにかけます。食べる直前に黒蜜をかけていただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 194 kcal タンパク質 3.2 g 脂質 1 g 炭水化物 45.9 g
カルシウム 83 mg リン 71 mg 鉄 1.2 mg ナトリウム 44 mg
カリウム 690 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.13 mg
ビタミンA 28 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 1.1 mg ビタミンC 47 mg コレステロール 3 mg
塩分 0.1 g 水分 216.6 g 灰分 1.8 g レチノール 8 μg
カロテン 240 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.15 mg ビタミンK 5 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 61 μg パントテン酸 0.68 mg
飽和脂肪酸 0.46 mg 一価不飽和脂肪酸 0.19 mg 多価不飽和脂肪酸 0.03 mg