マンハッタン・クラムチャウダー

手軽でバランスのよい昼ごはん

マンハッタン・クラムチャウダー

鉄分を補給し野菜をたっぷり食べられるクラムチャウダー。トマトを使って違った美味しさを味わってみましょう。パスタを添えるとスープパスタになります。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

貝の臭みを残さないために、砂抜きと洗いはしっかりとしておきましょう。

材料(4人分)

あさり(殻つき) 400g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 40g
セロリ 1/2本
コーン 50g
じゃがいも 1個(200g)
ベーコン(スライス) 2枚
トマト 1個
バター 20g
小麦粉 大さじ2
チキンブイヨン カップ2
白ワイン カップ1/4
水 カップ1と1/2
塩 少々
コショウ 少々
パセリみじん切り 適宜
クラッカー(ソルト) 4枚

調理方法

(1)あさりは薄い塩水(塩は分量外)につけて1時間ほど念のため砂出しをします。あと流水で殻をこすり合わせながらよく洗います。
(2)玉ねぎは1p角に、にんじんも大きさを合わせて色紙切りにします。セロリ、ベーコンも同じ大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて8o角に、トマトは湯むきして、横半分に切り、種を取り除いて1p角に切ります。
(3)鍋に分量の白ワイン、水を入れます。洗ったあさりを入れて強火にかけます。貝の口が開いたら半量むき身にして、ゆで汁は漉しておきます。
(4)鍋を熱してバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えて炒めます。しんなりしたらじゃがいも、コーンを加えます。小麦粉をふり入れ、さっと炒めて粉のくさみがなくなるまで弱火で炒めます。
(5)チキンブイヨンを入れて煮ます。沸き上がりのアクはしっかり取ります。野菜がやわらかくなったらあさりのゆで汁、トマト、あさりのむき身を加えます。塩・コショウで調味します。
(6)器に殻つきのあさりを入れ、(5)を注ぎ入れます。パセリみじん切りを散らし、クラッカーを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 574 kcal タンパク質 15.4 g 脂質 19.5 g 炭水化物 82.5 g
カルシウム 133 mg リン 243 mg 鉄 2.7 mg ナトリウム 17785 mg
カリウム 666 mg マグネシウム 85 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.26 mg
ビタミンA 84 μg ビタミンE 5.2 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.2 mg ナイアシン 3 mg ビタミンC 25 mg コレステロール 31 mg
塩分 45.2 g 水分 161.4 g 灰分 49.3 g レチノール 26 μg
カロテン 696 μg 食物繊維 3.2 g マンガン 0.49 mg ビタミンK 7 μg
ビタミンB6 0.63 mg ビタミンB12 21.1 μg 葉酸 50 μg パントテン酸 1.06 mg
飽和脂肪酸 8.92 mg 一価不飽和脂肪酸 6.92 mg 多価不飽和脂肪酸 1.44 mg