簡単!プチタタン(りんごのタルト)

子どもと一緒に作れるレシピ

簡単!プチタタン(りんごのタルト)

りんごの食物繊維であるペクチンは、腸内環境を整えてくれる働きがあります。このペクチンは熱にも強いので、調理による損失もありません。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

りんごは多種ありますが、酸味のつよい紅玉やジョナゴールドがお菓子作りには適しています。

材料(4人分)

りんご 2個
レモン汁 大さじ1
レーズン 20g
バター 50g
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 少々
はちみつ 20g
クッキー 5枚(50g)
バター 適宜
パウダーシュガー 適宜

調理方法

(1)りんごは8等分のくし形に切ります。皮はそのままで、種の部分を取ります。くし形一つを4等分に切ります。レーズンはぬるま湯でもどしておきます。
(2)鍋にりんごを入れます。レーズンを加え、バター、グラニュー糖、バニラエッセンス、はちみつ、レモン汁を加えて弱火で火にかけます。蓋をして12分弱火にかけます。時々かき混ぜておきます。
(3)蓋をとり、やや強火にし、混ぜながら水分をとばします。そのまま冷ましておきます。ココットまたはプリンカップの内側にバターを薄くぬり、細かく砕いたクッキーを入れます。(2)をたっぷり詰めます。180℃のオーブンで8分焼きます。
(4)冷たくいただく場合は型からぬき、冷やしたらパウダーシュガーをふります。熱々でいただく場合はそのままでも美味しくいただけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 318 kcal タンパク質 1.3 g 脂質 13.4 g 炭水化物 51.1 g
カルシウム 15 mg リン 32 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 113 mg
カリウム 209 mg マグネシウム 7 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.08 mg
ビタミンA 73 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.03 mg ナイアシン 0.2 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 37 mg
塩分 0.3 g 水分 123.3 g 灰分 0.7 g レチノール 69 μg
カロテン 49 μg 食物繊維 2.4 g マンガン 0.08 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 9 μg パントテン酸 0.21 mg
飽和脂肪酸 7.63 mg 一価不飽和脂肪酸 3.38 mg 多価不飽和脂肪酸 0.59 mg