さつまいもとフルーツの練乳風味焼き

お弁当にも合うおかず

さつまいもとフルーツの練乳風味焼き

食物繊維やビタミンたっぷりのさつまいもや果物を使ったデザートです。練乳ソースで甘みがプラスされると子供の味覚にもぴったりです。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

ホイルケースで前日に仕込んでおくと、お弁当にもおすすめのデザートになります。

材料(4人分)

さつまいも 1/2本(120g)
カクテルフルーツ(缶) 100g
レーズン 20g
(煮汁)
・カクテルフルーツ(缶)のシロップ カップ3/4
・レモン汁 小さじ2
・バター 15g
・バニラエッセンス 少々
練乳 大さじ4
メープルシロップ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
シナモン(パウダー) 適宜

調理方法

(1)さつまいもは1p厚さの輪切りにし、それを4等分に切ります。カクテルフルーツはシロップと果肉に分けておきます。レーズンはカクテルフルーツのシロップでもどしておきます。
(2)鍋に煮汁の調味料を合わせます。(1)のさつまいもを加えて5分煮ます。そのまま冷まし、カクテルフルーツ、レーズンを合わせます。
(3)小さな耐熱容器に(2)を入れます。練乳、メープルシロップをかけます。グラニュー糖。シナモンをふります。グリルで5分、香ばしく焼き上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 324 kcal タンパク質 2.2 g 脂質 4.8 g 炭水化物 69.7 g
カルシウム 92 mg リン 70 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 61 mg
カリウム 309 mg マグネシウム 18 mg 亜鉛 0.4 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 35 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.1 mg ナイアシン 0.4 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 12 mg
塩分 0.2 g 水分 63.5 g 灰分 1 g レチノール 30 μg
カロテン 59 μg 食物繊維 1.1 g マンガン 0.57 mg ビタミンK 1 μg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 18 μg パントテン酸 0.59 mg
飽和脂肪酸 2.99 mg 一価不飽和脂肪酸 1.1 mg 多価不飽和脂肪酸 0.15 mg