カラフルピーマンとニラの甘酢炒め

肉体疲労に

カラフルピーマンとニラの甘酢炒め

にらは疲労回復を促すビタミンB1を多く含み、スタミナアップに効果的です。酢に含まれるクエン酸も疲労回復効果が期待できます。

ジャンル

中華

調理方法

炒める

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

歯触りをいかすためには野菜を炒め過ぎないのがコツです。彩りのよい炒め物ですから手早く仕上げましょう。

材料(4人分)

赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
黄にら 1束
にら 1/2束
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1/2片
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ2
(味つけ調味料(甘酢))
・豆板醤 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・黒酢 大さじ1
・水 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々

調理方法

(1)パプリカは太めの細切りに、黄にら、にらは5pの長さに切ります。玉ねぎは厚めの薄切りとします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。味つけ調味料は小さなボウルに合わせておきます。
(2)フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを入れて香りを出します。パプリカ、玉ねぎを入れて炒めます。油が全体になじんだら黄にら、にらを加えます。やや強火にして炒め、塩、コショウをします。味つけ調味料を鍋肌から回し入れます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 145 kcal タンパク質 2 g 脂質 8.8 g 炭水化物 13.8 g
カルシウム 23 mg リン 46 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 409 mg
カリウム 307 mg マグネシウム 18 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 93 μg ビタミンE 4.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 118 mg コレステロール 1 mg
塩分 1 g 水分 133.3 g 灰分 1.8 g レチノール 0 μg
カロテン 1152 μg 食物繊維 2.3 g マンガン 0.29 mg ビタミンK 35 μg
ビタミンB6 0.39 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 71 μg パントテン酸 0.38 mg
飽和脂肪酸 0.77 mg 一価不飽和脂肪酸 4.66 mg 多価不飽和脂肪酸 2.55 mg