コンビーフとそら豆、ごぼうのソテー

コレステロール対策に

コンビーフとそら豆、ごぼうのソテー

そら豆はビタミンとミネラルが豊富。また脂質のレシチンには血栓を溶かす作用やコレステロール上昇を抑える働きがあります。食物繊維も多く含むため整腸作用も期待できます。

ジャンル

その他

調理方法

炒める

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

美味しさが凝縮したおかずです。牛肉を使うより味がなじんで美味しく仕上がります。またそら豆の彩りも美しい一品です。

材料(4人分)

ごぼう 1本
そら豆 60g
コンビーフ(缶) 1缶(小)
サラダ油 大さじ1
バター 10g
白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
バルサミコ酢(または黒酢) 大さじ1

調理方法

(1)ごぼうはよく洗い、太めのささがきにします。水にさらします。水気をきってからサッとゆでておきます。ザルに上げ、水切りをします。そら豆はさっとゆで、皮をむいて、むき実にします。コンビーフは粗くほぐしておきます。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のごぼうを炒めます。ごぼうに油がなじんだら、コンビーフを加えて炒めます。バターを加えます。
(3)白ワインを加えてやや強火にします。アルコール分をとばし、砂糖、塩。コショウで調味します。チキンコンソメ、バルサミコ酢で仕上げます。汁気が少なくなるまで炒め煮にします。最後に(1)のそら豆を合わせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 148 kcal タンパク質 6.9 g 脂質 8.6 g 炭水化物 9.5 g
カルシウム 24 mg リン 78 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 423 mg
カリウム 194 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 15 μg ビタミンE 0.9 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 2.2 mg ビタミンC 4 mg コレステロール 22 mg
塩分 1.1 g 水分 62.2 g 灰分 1.6 g レチノール 13 μg
カロテン 31 μg 食物繊維 2.2 g マンガン 0.1 mg ビタミンK 8 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 38 μg パントテン酸 0.19 mg
飽和脂肪酸 3.1 mg 一価不飽和脂肪酸 3.76 mg 多価不飽和脂肪酸 0.99 mg