アスパラと大根のバター煮

肉体疲労に

アスパラと大根のバター煮

アミノ酸の一種のアスパラギン酸を多く含むアスパラガスは疲労回復に役立ちます。この栄養価はホワイトよりもグリーンアスパラガスのほうが高いといわれています。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

脂溶性ビタミンもバランスよく含んでいるので、バターなどの油を使った調理では吸収がよくなります。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 3本
大根 4p
小玉ねぎ 8個
厚切りベーコン 50g
バター 15g
チキンブイヨン カップ1/2
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 小さじ2
パセリみじん切り 適宜

調理方法

(1)グリーンアスパラガスは筋を引いておきます。4等分の長さに切ります。大根はくし形に切って、出来れば角を面取りしておきます。小玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ります。厚切りベーコンは5o太さの拍子木に切ります。
(2)鍋にバターを溶かします。ベーコンからサッと炒め、大根と小玉ねぎを加えます。バターが全体にからんだら、チキンブイヨン、塩、コショウ、砂糖で調味し、弱火にして落とし蓋をします。10分煮ます。(1)のグリーンアスパラガスを加えてさらに5分煮ます。
(3)器にグリーンアスパラガス、大根、小玉ねぎ、ベーコンを彩りよく盛り付けます。鍋に残った煮汁はやや強火で煮詰め、ツヤと濃度をつけます。野菜の上からかけます。パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 123 kcal タンパク質 3.1 g 脂質 8.1 g 炭水化物 10.2 g
カルシウム 29 mg リン 72 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 279 mg
カリウム 268 mg マグネシウム 14 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 31 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 0.1 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.06 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 17 mg コレステロール 15 mg
塩分 0.7 g 水分 127.5 g 灰分 1.4 g レチノール 20 μg
カロテン 144 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.14 mg ビタミンK 17 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 48 μg パントテン酸 0.37 mg
飽和脂肪酸 3.75 mg 一価不飽和脂肪酸 2.92 mg 多価不飽和脂肪酸 0.55 mg