彩り野菜のフライドサラダ

お弁当にも合うおかず

彩り野菜のフライドサラダ

匂いやくせのあるセロリ、ピーマン、赤パプリカ、なすなどは少し酸味のあるドレッシングとの相性が良く、食欲がそそられます。

ジャンル

洋食

調理方法

その他

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

前日から作りおき出来るメニューです。ドレッシングを冷やしておくことで、味が良くなじみ、浸透がよくなります。

材料(4人分)

赤パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
セロリ 1本
なす 1本
しめじ 1/2パック
サラダ油 適宜
オリーブ油 適宜
塩 少々
コショウ 少々
ガーリックパウダー 少々
(ドレッシング)
・おろし玉ねぎ 15g
・ワインビネガー(白) 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
パセリみじん切り 適宜

調理方法

(1)赤パプリカ、ピーマンは種を取り除き乱切りにします。セロリは筋を引いて、同様に切ります。なすはやや大きめの乱切りにして、しめじは小房にほぐしておきます。
(2)ボウルにドレッシングの調味料を合わせて作り、しっかり冷やしておきます。
(3)フライパンに油を入れ、180℃に熱します。(1)の野菜を順に香ばしく揚げていきます。揚がったものはキッチンペーパーで油切りをして、熱いうちに塩・コショウ・ガーリックパウダーをふりかけます。順に(2)のボウルに入れていきます。すべて入ったらしっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やしなじませます。
(4)器に盛り付けます。ボウルに残ったドレッシングを回しかけ、パセリみじん切りを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 57 kcal タンパク質 1.3 g 脂質 3.3 g 炭水化物 6.4 g
カルシウム 21 mg リン 41 mg 鉄 0.6 mg ナトリウム 261 mg
カリウム 216 mg マグネシウム 14 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.1 mg
ビタミンA 27 μg ビタミンE 1.2 mg ビタミンD 0.6 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 1.9 mg ビタミンC 38 mg コレステロール 0 mg
塩分 0.7 g 水分 78.6 g 灰分 1.2 g レチノール 0 μg
カロテン 333 μg 食物繊維 1.7 g マンガン 0.13 mg ビタミンK 19 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 32 μg パントテン酸 0.51 mg
飽和脂肪酸 0.26 mg 一価不飽和脂肪酸 1.68 mg 多価不飽和脂肪酸 0.43 mg