焼き野菜のおろし和え

育毛のために

焼き野菜のおろし和え

緑黄色野菜は、髪の主成分であるたんぱく質を生成する際に必要なビタミンB群が豊富に含まれているので、発毛や育毛には欠かせない食品です。

ジャンル

その他

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

熱いままでも、しっかり冷やしても美味しくいただけます。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス 2本
白ねぎ 1/2本
黄パプリカ 1/2個
しいたけ 2枚
塩 少々
コショウ 少々
干しエビ 10g
(和え衣)
・大根おろし 150g
・にんじんおろし 30g
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ2
・だし汁 大さじ3

調理方法

(1)グリーンアスパラガスはサッと筋を引き、4等分に切ります。白ねぎは2pの筒切りに、黄パプリカは小さめの乱切りに、しいたけは4等分にします。
(2)ボウルに和え衣を合わせておき、よく冷やしておきます。
(3)フライパンを熱し、干しエビを乾煎りします。(2)のボウルに合わせます。さらにフライパンを熱し(1)の野菜をじっくり中火で、素焼きにします。かるく塩、コショウします。熱いうちに(2)のボウルに合わせます。
(4)器に盛り付けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 45 kcal タンパク質 2.7 g 脂質 0.2 g 炭水化物 8.7 g
カルシウム 68 mg リン 61 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 621 mg
カリウム 249 mg マグネシウム 19 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.12 mg
ビタミンA 68 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.07 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 35 mg コレステロール 18 mg
塩分 1.6 g 水分 97.1 g 灰分 2.3 g レチノール 0 μg
カロテン 827 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 5 μg
ビタミンB6 0.13 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 55 μg パントテン酸 0.32 mg
飽和脂肪酸 0.02 mg 一価不飽和脂肪酸 0.02 mg 多価不飽和脂肪酸 0.03 mg