かぼちゃの海老そぼろあん

しみ・そばかす・紫外線対策に

かぼちゃの海老そぼろあん

カボチャが持つ『抗酸化トリオ』といわれるビタミンA、C、Eの相乗効果で、血行促進や肌荒れ防止の効果が期待できます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

エビのあんかけにすることで、エビの持つ栄養や旨み成分を余すことなく食することができます。

材料(4人分)

かぼちゃ 300g
エビ(無頭) 6尾(100g)
しょうが 8g
きぬさや 8枚
塩 適宜
※煮汁
だし汁 カップ1と1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ2

調理方法

(1)エビは背わたを取り除き、殻をむいて包丁で細かくたたいておきます。しょうがは半量を細切りにします。残りはしぼり汁とします。きぬさやは筋を取り、さっと塩ゆでにしておきます。
(2)かぼちゃは種を取り除き、ところどころ皮をむいて、一口大に切ります。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のエビを入れ、よくほぐすようにパラパラに炒めておきます。
(4)鍋に煮汁を合わせて、かぼちゃを入れて火にかけ、落とし蓋をして15分煮ます。(3)のエビを加えて3分煮ます。しょうがのしぼり汁を加えます。
(5)器にかぼちゃを盛り付けます。鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけます。かぼちゃの上からたっぷりかけます。きぬさやを添え、針しょうがを天盛りにします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 147 kcal タンパク質 5.8 g 脂質 1.8 g 炭水化物 25.4 g
カルシウム 30 mg リン 96 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 531 mg
カリウム 435 mg マグネシウム 32 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.14 mg
ビタミンA 225 μg ビタミンE 3.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.09 mg ナイアシン 2.3 mg ビタミンC 31 mg コレステロール 31 mg
塩分 1.4 g 水分 158.6 g 灰分 2.4 g レチノール 0 μg
カロテン 2721 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.22 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.19 mg ビタミンB12 0.4 μg 葉酸 37 μg パントテン酸 0.62 mg
飽和脂肪酸 0.14 mg 一価不飽和脂肪酸 0.95 mg 多価不飽和脂肪酸 0.44 mg