パンプリン・パンプキン

お弁当にも合うおかず

パンプリン・パンプキン

かぼちゃはβカロテンやビタミンC・Eなどのビタミン類、たんぱく質や脂肪、エネルギーも適度にあり、栄養たっぷりで野菜の優等生といえます。体の抵抗力を高める効果もあります。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

パンプリンとかぼちゃのプリンの融合したデザートは、食べ応えもありお弁当のデザートにも最適です。

材料(4人分)

食パン(サンドイッチ用) 2枚
かぼちゃ 60g
ドライフルーツ 15g
(プリン生地)
・卵 1個
・牛乳 100ml
・砂糖 25g
・バニラエッセンス 少々
グラニュー糖 大さじ2
カラメルソース(市販) 大さじ2

調理方法

(1)食パンはサッとトーストして1p角に、かぼちゃは2p角に切って器に入れます。大さじ1杯分の水をかけてクッキングラップをします。500wの電子レンジで2分間加熱し、そのまま冷ましておきます。ドライフルーツはぬるま湯でもどしておきます。
(2)プリンの生地を作ります。小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、湯気が出てきたら火をとめます。ボウルに卵を割り入れしっかり混ざったら牛乳を少しずつ加え、バニラエッセンスを加えます。
(3)厚手のホイルケースにかるく潰したかぼちゃと、もどしておいたドライフルーツの水気をしぼって入れます。(1)のパンを入れます。(2)の生地を流し入れ5分ほどおいておきます(生地は少し残しておきます)。食パンが生地を吸いますので、残りの生地を足します。
(4)バットにキッチンペーパーを敷き、プリンを並べます。湯を半分の高さまで注ぎ入れ、160℃のオーブンで10分焼きます。焼けたら冷まします。グラニュー糖とカラメルソースをかけます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 178 kcal タンパク質 4.5 g 脂質 3.2 g 炭水化物 33.6 g
カルシウム 44 mg リン 73 mg 鉄 0.5 mg ナトリウム 107 mg
カリウム 167 mg マグネシウム 12 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 82 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 0.5 mg ビタミンC 7 mg コレステロール 66 mg
塩分 0.3 g 水分 51 g 灰分 0.8 g レチノール 31 μg
カロテン 605 μg 食物繊維 1 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 6 μg
ビタミンB6 0.07 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 19 μg パントテン酸 0.52 mg
飽和脂肪酸 1.22 mg 一価不飽和脂肪酸 1.01 mg 多価不飽和脂肪酸 0.45 mg