ひじきのアジアンサラダ

カルシウムの補給に

ひじきのアジアンサラダ

ひじきのカルシウム含量は海藻類の中でトップクラス。ひじきは煮物だけではなくサラダやご飯物など幅広い料理に適した食材です。

ジャンル

その他

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

ナンプラーを使うことでアジア風サラダになります。ない場合はしょうゆで代用も出来ます。

材料(2人分)

ひじき 20g
鶏ひき肉 80g
パプリカ(赤) 小1個
さやいんげん 5本
〈ドレッシング〉
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・鶏がらスープ 大さじ3
・太白ごま油 小さじ1

調理方法

(1)ひじきはたっぷりの水で戻しよく洗ってざるにあげた後、沸騰した湯でさっとゆで、しっかり水気を切っておきます。
(2)鶏ひき肉は酒少々(分量外)加えた熱湯に入れ、ほぐしながらゆで、ざるにあげておきます。
(3)パプリカはへたと種を取り除き、縦に薄切りし、さっとゆでます。さやいんげんは塩少々(分量外)加えた熱湯でゆでた後、斜め薄切りにします。
(4)ドレッシングの材料を合わせ、よく混ぜておきます。
(5)(1)、(2)、(3)が温かいうちに全部ボウルに合わせてドレッシングをかけ、しばらくおいて味を馴染ませます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 68 kcal タンパク質 3.9 g 脂質 2.6 g 炭水化物 11.5 g
カルシウム 152 mg リン 34 mg 鉄 5.9 mg ナトリウム 918 mg
カリウム 597 mg マグネシウム 72 mg 亜鉛 0.3 mg 銅 0.05 mg
ビタミンA 71 μg ビタミンE 1.8 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB2 0.21 mg ナイアシン 1.4 mg ビタミンC 70 mg コレステロール 3 mg
塩分 2.3 g 水分 89.3 g 灰分 4.3 g レチノール 2 μg
カロテン 852 μg 食物繊維 5.4 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 46 μg
ビタミンB6 0.19 mg ビタミンB12 0.1 μg 葉酸 46 μg パントテン酸 0.43 mg
飽和脂肪酸 0.43 mg 一価不飽和脂肪酸 0.94 mg 多価不飽和脂肪酸 0.91 mg