たけのこの彩り卵焼き

風邪の対策・予防に

たけのこの彩り卵焼き

卵はビタミンB1、B2、D、レシチン、鉄分など栄養価に富んだ食材ですが、ビタミンCと食物繊維が不足。食物繊維の豊富な野菜を加えて調理するとバランスがよくなります。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

熱いうちに巻きすで形を整えるときれいな形が保てます。

材料(2人分)

卵 2個
たけのこ(茹でたもの) 30g
三つ葉 2〜3本
たらこ 1/4腹
だし(または水) 大さじ1
サラダ油 適量

調理方法

(1)たけのこは5mm角に切ります。三つ葉は洗って粗みじんに切ります。たらこは皮に切れ目を入れ、スプーンで中身をとりだします。
(2)ボウルに卵を割り溶きほぐし、たけのこ、三つ葉、たらこ、だしを加えよく混ぜます。
(3)卵焼き器を中火でよく熱し、薄くサラダ油をしきます。卵液を適量流し入れ全体に広げ、半熟状になれば端から巻きます。これを繰り返して焼き上げます。
(4)巻きすの上に卵焼きをのせて巻き、形を整えます。しばらくおいて切り分けます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 153 kcal タンパク質 9.7 g 脂質 11.8 g 炭水化物 0.9 g
カルシウム 32 mg リン 150 mg 鉄 1 mg ナトリウム 297 mg
カリウム 189 mg マグネシウム 10 mg 亜鉛 1.2 mg 銅 0.07 mg
ビタミンA 82 μg ビタミンE 2.3 mg ビタミンD 1.4 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 6.5 mg ビタミンC 6 mg コレステロール 254 mg
塩分 0.8 g 水分 68.6 g 灰分 1.4 g レチノール 73 μg
カロテン 54 μg 食物繊維 0.5 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 20 μg
ビタミンB6 0.09 mg ビタミンB12 2.7 μg 葉酸 38 μg パントテン酸 1.29 mg
飽和脂肪酸 2.17 mg 一価不飽和脂肪酸 4.41 mg 多価不飽和脂肪酸 3.45 mg