エビとこんにゃくのごま和え

便秘予防に

エビとこんにゃくのごま和え

こんにゃくは、100g当り5kcalと低カロリーな上、こんにゃくマンナンには水分と一緒になると、膨らんで量が増える性質があります。 便秘がちな方にお勧めです。

ジャンル

和食

調理方法

その他

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

和え衣で和える前に、しょうゆで具材に下味をつけておくと味にまとまりがでます。すり鉢でごまをすることで香り高い和え物になりますが、時間がない場合はすりごまでも代用できます。

材料(2人分)

むきエビ 60g
糸こんにゃく(白) 1/3袋
あさつき(小口切り) 適量
しょうゆ(下味用) 大さじ1/2
(和え衣)
・煎りごま(白) 50g
・砂糖 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ1・1/2

調理方法

(1)むきエビは背ワタを取り、塩少々(分量外)加えたお湯でゆで、ざるにあげておきます。糸こんにゃくはたっぷりの湯でゆで、水気をしっかりと切り、3cm長さに切ります。
(2)ボウルにむきエビと糸こんにゃくを入れ、しょうゆ(下味用)で、ざっと和えます。
(3)すり鉢に煎りごまを入れ七分ずりにし、砂糖、しょうゆを加え混ぜます。
(4)(3)にむきエビ、糸こんにゃくを入れて和え、仕上げにあさつきを散らします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 200 kcal タンパク質 12.3 g 脂質 13.7 g 炭水化物 10 g
カルシウム 348 mg リン 257 mg 鉄 3.3 mg ナトリウム 1105 mg
カリウム 271 mg マグネシウム 113 mg 亜鉛 2 mg 銅 0.54 mg
ビタミンA 5 μg ビタミンE 0.6 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.11 mg ナイアシン 2.3 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 51 mg
塩分 2.8 g 水分 72.9 g 灰分 4.7 g レチノール 1 μg
カロテン 48 μg 食物繊維 4.3 g マンガン 0.69 mg ビタミンK 6 μg
ビタミンB6 0.24 mg ビタミンB12 0.3 μg 葉酸 71 μg パントテン酸 0.36 mg
飽和脂肪酸 1.98 mg 一価不飽和脂肪酸 4.96 mg 多価不飽和脂肪酸 5.88 mg