スナップえんどうと厚揚げの卵とじ

手軽でバランスのよい昼ごはん

スナップえんどうと厚揚げの卵とじ

スナップえんどうは、たんぱく質とでんぷんが主成分で、必須アミノ酸のリジンを多く含んでいます。リジンは成長期に欠かせないアミノ酸です。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

卵は半熟で火を止め、あとは余熱で火を通すとふんわりと出来上がります。

材料(2人分)

スナップえんどう 120g
厚揚げ 1/2枚
卵 2個
(煮汁)
・だし カップ3/4
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2

調理方法

(1)スナップえんどうはへたと筋を取り除き、塩少々(分量外)加えた熱湯でゆでます。ざるにあげ、大きい場合は斜め半分に切っておきます。
(2)厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをし、ざるにあげ水気を切ってから、食べやすい大きさの角切りにします。
(3)鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げを加えます。少し煮てスナップえんどうを加え、弱火で更に煮ます。
(4)(3)に割りほぐした卵を流し入れ、強火にして煮立てます。半熟状になれば火を止め、ふたをし余熱で仕上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 173 kcal タンパク質 11.9 g 脂質 8.7 g 炭水化物 9.7 g
カルシウム 119 mg リン 194 mg 鉄 2.1 mg ナトリウム 429 mg
カリウム 236 mg マグネシウム 40 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 94 μg ビタミンE 1 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.29 mg ナイアシン 1.6 mg ビタミンC 25 mg コレステロール 210 mg
塩分 1.1 g 水分 197 g 灰分 2.1 g レチノール 70 μg
カロテン 237 μg 食物繊維 1.6 g マンガン 0.4 mg ビタミンK 33 μg
ビタミンB6 0.15 mg ビタミンB12 0.8 μg 葉酸 61 μg パントテン酸 0.98 mg
飽和脂肪酸 2.05 mg 一価不飽和脂肪酸 2.56 mg 多価不飽和脂肪酸 2.62 mg