春キャベツのピリ辛じゃこオイルがけ

風邪の対策・予防に

春キャベツのピリ辛じゃこオイルがけ

キャベツはビタミンCの含有量が多くて有名。その他のビタミン類の作用を有効に利用するには生食がベストです。これはオイルがけなので生食に近い形で摂取できます。

ジャンル

中華

調理方法

その他

調理時間

10分以下

オススメワンポイント

キャベツのビタミンCは芯の周りに多く含まれているので、できるだけ芯も使うようにしましょう。

材料(2人分)

春キャベツ 3〜4枚
じゃこ 20g
ごま油(太白) 大さじ2〜3
にんにく(みじん切り) 1/2片分
赤唐辛子(種を取り、小口切り) 1/2本分
塩 少々
黒コショウ 少々

調理方法

(1)春キャベツは洗って、耐熱容器に入れふんわりとラップをかけます。少ししんなりする程度にレンジで加熱した後、水気を切り、一口大に切っておきます。
(2)小さめの鍋(フライパン)にごま油とにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけます。香りが立てばじゃこを加えてカリカリに炒めます。
(3)熱々の(2)を(1)にかけ、全体をさっくりと混ぜ合わせます。味見し、塩、黒コショウで味を調え仕上げます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 212 kcal タンパク質 5.4 g 脂質 18.6 g 炭水化物 5.6 g
カルシウム 92 mg リン 115 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 460 mg
カリウム 248 mg マグネシウム 27 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.03 mg
ビタミンA 29 μg ビタミンE 0.4 mg ビタミンD 6.1 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 1 mg ビタミンC 37 mg コレステロール 39 mg
塩分 1.2 g 水分 89.7 g 灰分 1.9 g レチノール 24 μg
カロテン 62 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.17 mg ビタミンK 71 μg
ビタミンB6 0.14 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 78 μg パントテン酸 0.29 mg
飽和脂肪酸 2.78 mg 一価不飽和脂肪酸 6.8 mg 多価不飽和脂肪酸 7.54 mg