新じゃがのヨーグルトごまサラダ

風邪の対策・予防に

新じゃがのヨーグルトごまサラダ

じゃがいものビタミンCは加熱しても損失しにくいのが特徴です。高い抗酸化作用で免疫力もアップします。ヨーグルトの酸味が隠し味になり、食欲もそそります。

ジャンル

洋食

調理方法

ゆでる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

じゃがいもを皮ごとゆでたり焼いたりすることで風味が生かせ、ビタミンCも効率よく摂取できます。

材料(2人分)

新じゃがいも 中2個
きゅうり 1/3本
(ドレッシング)
・ヨーグルト(無糖) 大さじ1・1/2
・マヨネーズ 大さじ1・1/2
・すりごま(白) 大さじ1

調理方法

(1)新じゃがいもは皮つきのままきれいに洗い、ラップで包みレンジで加熱します。柔らかくなったら、皮をむき一口大に切ります。
(2)きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)ふってしばらくおき、水気を絞っておきます。
(3)ヨーグルト、マヨネーズとすりごまをよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作ります。
(4)(1)が温かいうちにドレッシングとよく混ぜ、きゅうりを加え合わせます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 202 kcal タンパク質 3.8 g 脂質 9.7 g 炭水化物 26 g
カルシウム 77 mg リン 99 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 69 mg
カリウム 626 mg マグネシウム 47 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 10 μg ビタミンE 1.4 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 2 mg ビタミンC 50 mg コレステロール 7 mg
塩分 0.2 g 水分 134.9 g 灰分 1.8 g レチノール 5 μg
カロテン 56 μg 食物繊維 2.5 g マンガン 0.28 mg ビタミンK 16 μg
ビタミンB6 0.29 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 41 μg パントテン酸 0.79 mg
飽和脂肪酸 1.18 mg 一価不飽和脂肪酸 4.18 mg 多価不飽和脂肪酸 3.55 mg