ブロッコリーとトマトのオムレツ

朝こそきちんと食べさせたい

ブロッコリーとトマトのオムレツ

卵は栄養満点ですが、ビタミンCと食物繊維が少なめ。それをブロッコリーとトマトで補うことができ、見た目もカラフルで食欲増進にもつながります。

ジャンル

洋食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

プチトマトは加熱することで甘味が増し、苦手な方でも食べやすくなります。他の緑黄色野菜を使ってもいいですね。

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4房
プチトマト 2個
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1〜2

調理方法

(1)ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるにあげておきます。粗熱が取れたら1〜2cm位に切ります。プチトマトも4等分のくし形に切ります。
(2)ボウルに卵を割りほぐして牛乳、塩、コショウを加え良く混ぜます。そこへブロッコリーとプチトマトも入れ、全体を軽く混ぜます。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を具材も等分になるよう流し入れ、形を整えながらを焼きあげます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 205 kcal タンパク質 7.4 g 脂質 17.8 g 炭水化物 2.5 g
カルシウム 50 mg リン 121 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 275 mg
カリウム 173 mg マグネシウム 13 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 101 μg ビタミンE 1.9 mg ビタミンD 0.9 μg ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB2 0.27 mg ナイアシン 0.3 mg ビタミンC 22 mg コレステロール 212 mg
塩分 0.7 g 水分 74 g 灰分 1.3 g レチノール 76 μg
カロテン 252 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 0.06 mg ビタミンK 38 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0.5 μg 葉酸 59 μg パントテン酸 1 mg
飽和脂肪酸 3.37 mg 一価不飽和脂肪酸 10.86 mg 多価不飽和脂肪酸 1.72 mg