鶏のコラーゲン鍋

筋肉痛に

鶏のコラーゲン鍋

鶏肉の皮や骨の周りにはコラーゲンが多く含まれている為、皮や骨付きのぶつ切りを用いるとコラーゲンの摂取が増え、肌の新陳代謝を促進し美肌効果を期待できます。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

60分以上

オススメワンポイント

鍋のスープにエキスが流れ出ます。市販のスープではないので塩分も少なめになっています。

材料(4人分)

鶏骨付きモモ肉(ぶつ切り) 1kg
せり 1束
大根 1/2本
にんじん 1本
白ねぎ(白い部分) 1本
(スープ)
・水 カップ8
・白ねぎ(青い部分) 1本
・しょうが(皮つき薄切り) 4〜5枚
酒 カップ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 少々
柚子コショウ 適量
黒コショウ(粗引き) 適量

調理方法

(1)水に鶏肉を入れ、白ねぎ(青い部分)、しょうがを加えて火にかけます。アクと脂を取りながら茹でスープを取ります。
(2)せりは洗って食べやすい長さに切ります。大根は適度な長さに切り皮を剥いて、スライサー等で縦に薄切りにします。にんじんも大根の長さに合わせて切り、同様に切ります。白ねぎは斜め薄切りにします。
(3)(1)のスープを漉して鍋に入れます。鶏肉を戻し火にかけ煮立ったら、酒、薄口しょうゆと塩を加えます。
(4)(3)に大根、にんじん、白ねぎを加え全体がしんなりしたら、せりを加え火を止めます。柚子コショウや黒コショウとともにいただきます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 424 kcal タンパク質 30.3 g 脂質 24.7 g 炭水化物 11.8 g
カルシウム 61 mg リン 338 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 810 mg
カリウム 981 mg マグネシウム 60 mg 亜鉛 3.3 mg 銅 0.15 mg
ビタミンA 378 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.38 mg ナイアシン 9.8 mg ビタミンC 26 mg コレステロール 172 mg
塩分 1.9 g 水分 720.9 g 灰分 4.4 g レチノール 68 μg
カロテン 3711 μg 食物繊維 3.4 g マンガン 0.49 mg ビタミンK 128 μg
ビタミンB6 0.47 mg ビタミンB12 0.7 μg 葉酸 102 μg パントテン酸 3.37 mg
飽和脂肪酸 7.54 mg 一価不飽和脂肪酸 11.57 mg 多価不飽和脂肪酸 3.22 mg