トマト鍋

スピーディに!ママ友おもてなしレシピ

トマト鍋

トマトに含まれるリコピンは、油に溶けやすく熱に対して安定しています。抗酸化パワーを高めるには、オリーブオイルとの組み合わせは最強です。

ジャンル

洋食

調理方法

煮る

調理時間

30分〜60分

オススメワンポイント

シメのリゾット代わりに、出汁をこし、茹でたパスタとあえればトマトパスタも出来ます。水分が足りなくなった場合はチキンスープやトマトジュースを適宜加えましょう。

材料(4人分)

鶏肉(モモ) 200g
ベーコン 100g
エビ 中8尾
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
しめじ 2袋
(煮汁)
・トマト水煮缶(カットトマト) 1缶
・チキンスープ カップ4
・白ワイン カップ1/2
・塩 少々
・黒コショウ(あらびき) 少々
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 2片
(リゾット)
・ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分程
・卵 1〜2個
・とろけるチーズ 100g

調理方法

(1)鶏肉は一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。エビは殻と背ワタを取り水洗いし、水気をふきとっておきます。キャベツはざく切りにし、玉ねぎは厚さ1cm程の半月切りにします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
(2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れ香りがたったら、ベーコン、玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。そこへ白ワインを加えアルコール分を飛ばし、トマトの水煮、チキンスープを加えて煮ます。
(3)(2)が煮立ったらアクを取り、味見をし塩、黒コショウで味を調えます。
(4)鶏肉を鍋に加えざっと火が通れば、エビ、キャベツ、しめじを加え全体に火を通します。
(5)食べた後、シメのリゾットを作ります。鍋にご飯を加え煮汁が馴染んだら、溶いた卵とチーズを加え、チーズがとろりと溶けたら完成です。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 621 kcal タンパク質 39.6 g 脂質 30.1 g 炭水化物 43.6 g
カルシウム 281 mg リン 603 mg 鉄 3 mg ナトリウム 971 mg
カリウム 1165 mg マグネシウム 88 mg 亜鉛 3.5 mg 銅 0.57 mg
ビタミンA 176 μg ビタミンE 3.3 mg ビタミンD 1.5 μg ビタミンB1 0.45 mg
ビタミンB2 0.64 mg ナイアシン 11.4 mg ビタミンC 50 mg コレステロール 273 mg
塩分 2.5 g 水分 622 g 灰分 5.9 g レチノール 51 μg
カロテン 608 μg 食物繊維 5.2 g マンガン 0.63 mg ビタミンK 82 μg
ビタミンB6 0.59 mg ビタミンB12 2.2 μg 葉酸 127 μg パントテン酸 4.29 mg
飽和脂肪酸 7.15 mg 一価不飽和脂肪酸 11.12 mg 多価不飽和脂肪酸 2.72 mg