肉団子とコーンの甘酢あん

肉体疲労に

肉団子とコーンの甘酢あん

豚肉はビタミンB1を多く含み疲労回復効果が高い食品といえます。また酢に含まれるクエン酸は疲労の元となる成分を減らす作用があり、豚肉と甘酢あんとの組み合わせは効果的です。

ジャンル

中華

調理方法

揚げる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

肉団子は丸めて冷凍しておいても、焼き上げてから冷凍しておいても大丈夫です。まとめて作って保存できます。

材料(4人分)

(肉団子(8個分))
・豚ひき肉 150g
・塩 少々
・コショウ 少々
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・卵 1/3個分
・片栗粉 小さじ2
・白ねぎみじん切り 大さじ2
・おろししょうが 小さじ1
(甘酢あん)
・トマトケチャップ 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
コーン(缶) 30g
サラダ油 大さじ1/2

調理方法

(1)ボウルに豚ひき肉を入れてしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせます。塩・コショウ、酒、しょうゆ、溶き卵、片栗粉を加えてしっかり練り合わせます。仕上げに白ねぎみじん切り、おろししょうがを加えます。(ここまでは前日に準備しておくと、当日の朝が楽です)
(2)甘酢あんの調味料を合わせておきます。コーンも水気をきって加えておきます。
(3)(1)の生地をしっかりと混ぜ、8等分して丸めます。少し平らにすると早く火が通ります。フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉団子を焼きます。片面が焼けてひっくり返したら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。5〜6分焼きます。
(4)甘酢あんを加えたら、やや強火にしてあんを団子にからめるようにします。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 196 kcal タンパク質 8.3 g 脂質 11.1 g 炭水化物 13.4 g
カルシウム 11 mg リン 89 mg 鉄 0.7 mg ナトリウム 573 mg
カリウム 226 mg マグネシウム 15 mg 亜鉛 1.1 mg 銅 0.06 mg
ビタミンA 18 μg ビタミンE 0.8 mg ビタミンD 0.3 μg ビタミンB1 0.25 mg
ビタミンB2 0.12 mg ナイアシン 2.4 mg ビタミンC 3 mg コレステロール 44 mg
塩分 1.4 g 水分 66.3 g 灰分 2 g レチノール 10 μg
カロテン 97 μg 食物繊維 0.6 g マンガン 0.07 mg ビタミンK 7 μg
ビタミンB6 0.16 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 9 μg パントテン酸 0.63 mg
飽和脂肪酸 2.86 mg 一価不飽和脂肪酸 4.86 mg 多価不飽和脂肪酸 2.5 mg