鶏のタルタル唐揚げ

お弁当にも合うおかず

鶏のタルタル唐揚げ

子供に大人気の唐揚げ。鶏肉の中でも鉄分を多く含むモモ肉を使ったり、卵や酢の栄養が詰まったタルタルソースを下味に使用することで、栄養価が高まります。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

タルタルソースの代わりにマヨネーズを使うことも出来ます。若干焦げやすいので、揚げ時間は調整してください。

材料(4人分)

鶏肉(モモ肉) 160g
・塩 少々
・コショウ 少々
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
タルタルソース 大さじ2
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適宜

調理方法

(1)鶏肉は一般的な唐揚げの大きさより、やや小さめに切ります。かるく塩・コショウで下味をつけて5分おきます。ボウルに入れ、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、酒を加えてしっかりもむようにして混ぜます。タルタルソース、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
(2)フライパンに多めの油を熱し、中火で返しながらカラッときつね色になるまで約5分間揚げます。
※お好みで、プチトマト、パセリをあしらいましょう。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 176 kcal タンパク質 7.3 g 脂質 13.2 g 炭水化物 4.9 g
カルシウム 5 mg リン 74 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 348 mg
カリウム 136 mg マグネシウム 11 mg 亜鉛 0.7 mg 銅 0.02 mg
ビタミンA 16 μg ビタミンE 0.7 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.08 mg ナイアシン 2.1 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 39 mg
塩分 0.9 g 水分 37.1 g 灰分 1.2 g レチノール 16 μg
カロテン 0 μg 食物繊維 0.2 g マンガン 0.09 mg ビタミンK 26 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0.2 μg 葉酸 7 μg パントテン酸 0.72 mg
飽和脂肪酸 2.02 mg 一価不飽和脂肪酸 5.05 mg 多価不飽和脂肪酸 1.82 mg