カラフルおにぎり(鮭フレークとコーン、ツナと黒ゴマ)

子どもと一緒に作れるレシピ

カラフルおにぎり(鮭フレークとコーン、ツナと黒ゴマ)

脳の発育や機能維持に欠かせないDHAを豊富に含む鮭フレークやツナを主役に、食物繊維が豊富なコーンや黒ごまも入れておなかの健康にも期待できます。

ジャンル

和食

調理方法

炊く

調理時間

20〜30分

オススメワンポイント

子どものおにぎりは味がはっきりしていることがポイントです。中に具材を詰めるばかりでなく表面に見えるようにして、目でも楽しめるようにしてあげましょう。

材料(4人分)

ご飯※おにぎり8個分 600g
(おにぎり1)
・鮭フレーク 80g
・コーン(缶) 60g
・青のり粉 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ2
(おにぎり2)
・たくあん(黄色) 40g
・黒ごま 大さじ1
・ツナ(缶) 100g
・マヨネーズ 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

調理方法

(1)(おにぎり1)を作ります。小さなボウルに鮭フレークをほぐします。コーンの水気をしぼって加えます。薄口しょうゆで味をつけます。青のり粉を加えます。半量(300g)の炊きたてご飯に合わせます。まんべんなく混ぜ合わせます。これで4個のおにぎりを作ります。
(2)(おにぎり2)を作ります。小さなボウルに7〜8o角に切ったたくあん、汁気をきってほぐしたツナ、黒ごまを合わせます。マヨネーズ、薄口しょうゆ、塩で調味します。(1)同様におにぎりを作ります。クッキングラップで包んでにぎります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 414 kcal タンパク質 15.7 g 脂質 11.3 g 炭水化物 60.1 g
カルシウム 49 mg リン 223 mg 鉄 1.5 mg ナトリウム 661 mg
カリウム 277 mg マグネシウム 51 mg 亜鉛 1.5 mg 銅 0.23 mg
ビタミンA 11 μg ビタミンE 2.9 mg ビタミンD 8.9 μg ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.13 mg ナイアシン 5.5 mg ビタミンC 2 mg コレステロール 29 mg
塩分 1.7 g 水分 141.3 g 灰分 2.6 g レチノール 3 μg
カロテン 95 μg 食物繊維 1.8 g マンガン 0.75 mg ビタミンK 4 μg
ビタミンB6 0.23 mg ビタミンB12 1.9 μg 葉酸 22 μg パントテン酸 0.88 mg
飽和脂肪酸 1.93 mg 一価不飽和脂肪酸 3.24 mg 多価不飽和脂肪酸 4.77 mg