ピリ辛!ポテトとセロリのきんぴら

胃の不調に

ピリ辛!ポテトとセロリのきんぴら

セロリの香味にはイライラを抑える働きがあります。これを有効に生かすためにビタミンCとの組み合わせがおすすめです。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

ジャンル

和食

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

セロリは、加熱調理することで生食では味わえない甘みも生まれます。

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン) 1個(150g)
セロリ 1/2本
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
(煮汁)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
七味唐辛子 少々

調理方法

(1)じゃがいもは皮をむき、長さ5p、太さは割り箸くらいに切ります。水に5分さらしておきます。セロリはピーラーで筋を引き、じゃがいもよりやや細く切ります。セロリの葉は2枚程度、粗くみじん切りします。
(2)フライパンにサラダ油とごま油を熱し、(1)のじゃがいもから入れて炒めます。表面がやや透き通った感じになってきたら、セロリを加えます。中火で火を通します。煮汁の調味料を回し入れます。煮汁が少なくなるまで炒め煮にします。お好みで七味唐辛子をふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 109 kcal タンパク質 1.7 g 脂質 2.8 g 炭水化物 16.7 g
カルシウム 8 mg リン 39 mg 鉄 0.4 mg ナトリウム 772 mg
カリウム 222 mg マグネシウム 17 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 1 μg ビタミンE 0.2 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB2 0.04 mg ナイアシン 0.6 mg ビタミンC 12 mg コレステロール 0 mg
塩分 2 g 水分 51.7 g 灰分 2.4 g レチノール 0 μg
カロテン 14 μg 食物繊維 0.5 g マンガン 0.06 mg ビタミンK 4 μg
ビタミンB6 0.1 mg ビタミンB12 0 μg 葉酸 13 μg パントテン酸 0.24 mg
飽和脂肪酸 0.35 mg 一価不飽和脂肪酸 1.1 mg 多価不飽和脂肪酸 1.14 mg