小海老のチリソース煮

コレステロール対策に

小海老のチリソース煮

エビは低脂肪で低エネルギー。そしてコレステロールのコントロールや動脈硬化など生活習慣病予防に役立つタウリンをたくさん含むます。エビとチリソースは相性ばっちりです。

ジャンル

中華

調理方法

煮る

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

フライパンひとつで簡単に短時間で出来るメニューです。調味料の中に片栗粉を混ぜ合わせておくと、材料から水が出るのを防いでくれます。

材料(4人分)

小海老 12尾(300g)
トマトケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1/3
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
水 大さじ2
白ねぎ 4p
おろししょうが 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
パセリみじん切り(乾燥) 少々

調理方法

(1)小海老は背わたを取り除き、尾の部分を残して殻をむきます。背に切り込みを入れます。かるく塩・コショウで下味をつけます。
(2)小さなボウルにトマトケチャップ、豆板醤、酒、しょうゆ、片栗粉、塩、コショウ、水を合わせます。白ねぎのみじん切り、おろししょうがを加えます。
(3)フライパンを熱し、ごま油をなじませます。(1)のエビを焼きます。七分程度火が通ったら、(2)の調味料を加えてからめるように、火を通します。仕上げにパセリをふります。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 91 kcal タンパク質 12 g 脂質 2.2 g 炭水化物 4 g
カルシウム 47 mg リン 140 mg 鉄 0.3 mg ナトリウム 388 mg
カリウム 203 mg マグネシウム 26 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.27 mg
ビタミンA 8 μg ビタミンE 1.1 mg ビタミンD 0 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.03 mg ナイアシン 1.8 mg ビタミンC 1 mg コレステロール 96 mg
塩分 1 g 水分 64.5 g 灰分 1.6 g レチノール 1 μg
カロテン 86 μg 食物繊維 0.3 g マンガン 0.05 mg ビタミンK 3 μg
ビタミンB6 0.06 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 12 μg パントテン酸 0.42 mg
飽和脂肪酸 0.33 mg 一価不飽和脂肪酸 0.77 mg 多価不飽和脂肪酸 0.87 mg