鰆の西京風マヨネーズ焼き

お弁当にも合うおかず

鰆の西京風マヨネーズ焼き

鰆はDHA、カリウム、ビタミンB2が豊富。また味噌との相性も抜群でお互いの味を引き立てます。マヨネーズを加えることでさらに味にコクがでてご飯がすすむ一品です。

ジャンル

和食

調理方法

焼く

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

大きめの切り身は食事のメインディッシュとして調理し、小さめの切り身はお弁当用にするのもいいです。

材料(4人分)

鰆(切り身) 2枚(160g)
塩 少々
コショウ 少々
(漬け込み)
・西京味噌(白味噌) 30g
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 30g
パン粉 大さじ2
青のり粉 小さじ2
紅しょうが(ピンク) 15g

調理方法


(1)鰆の切り身は縦に半分に切って4切れとします。塩・コショウで下味をつけます。
(2)小さなボウルに漬け込みの調味料を合わせます。この分量のうち1/3は予め、取り分けておきます。バットに(1)の鰆をおき、漬け込み調味料をまんべんなくまぶしつけます。クッキングラップをして冷蔵庫に保管します。(ここまでは前日の下準備です)
(3)コンロのグリルを中火で予熱します。(2)の鰆の漬け込み汁をさっとふいてから焼きます。途中で残しておいた漬け込み調味料にマヨネーズを混ぜたものをのせます。弱火にして焼きます。仕上げにパン粉と青のり粉をふりサッと焼きます。器に盛り付け、紅しょうがを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 163 kcal タンパク質 9.4 g 脂質 9.9 g 炭水化物 7.2 g
カルシウム 20 mg リン 107 mg 鉄 1.1 mg ナトリウム 581 mg
カリウム 237 mg マグネシウム 24 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.04 mg
ビタミンA 13 μg ビタミンE 1.3 mg ビタミンD 2.8 μg ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.16 mg ナイアシン 4 mg ビタミンC 0 mg コレステロール 29 mg
塩分 1.5 g 水分 40.5 g 灰分 2.1 g レチノール 6 μg
カロテン 86 μg 食物繊維 0.8 g マンガン 0.12 mg ビタミンK 9 μg
ビタミンB6 0.17 mg ビタミンB12 2.3 μg 葉酸 8 μg パントテン酸 0.5 mg
飽和脂肪酸 1.44 mg 一価不飽和脂肪酸 4.07 mg 多価不飽和脂肪酸 3.13 mg