ズッキーニのかき揚げ

カルシウムの補給に

ズッキーニのかき揚げ

ズッキーニは油で揚げると、強い抗酸化作用を持つβカロテンの吸収率が高まります。またカリウムも豊富で、吸収されたカルシウムを骨に取り込むのを助ける働きをします。

ジャンル

和食

調理方法

揚げる

調理時間

10〜20分

オススメワンポイント

あまり太いズッキーニは果肉が固いため、太さがほどほどで均一なものを選びましょう。

材料(4人分)

ズッキーニ 1本
新じゃが 1個
玉ねぎ 1/2個
むきエビ 120g
小麦粉 大さじ2
青のり粉 少々
(衣)
・卵 1個
・冷水 カップ1/4
・小麦粉 カップ1/2
(天つゆ)
・だし汁 カップ1
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
大根おろし 80g
おろししょうが 20g
揚げ油 適宜

調理方法

(1)ズッキーニは割り箸くらいの太さ、長さ5pに切ります。玉ねぎはやや厚めのスライスに切ります。新じゃがはズッキーニと同じ太さ、長さに切り、サッと熱湯をくぐらせておきます。水気はしっかりとっておきます。
(2)むきエビはあれば背わたを取り、水気を取っておきます。大根おろしは水切りをしておきます。
(3)衣を作ります。冷やしておいたボウルに卵、冷水を合わせます。小麦粉を加えてサックリ混ぜ合わせます。
(4)鍋にみりんを入れて煮きり、だし汁、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作っておきます。
(5)(1)(2)の材料に小麦粉をかるくふります。(3)のボウルに入れて、サッと合わせます。この時青のり粉を合わせておきます。180℃に熱した揚げ油の中に、木杓子のせて平たくまとめながら静かに入れて揚げます。揚がったらしっかり油切りをします。
(6)器にかき揚げを盛り、大根おろし、おろししょうがを添えます。天つゆを添えます。

栄養価(1人分換算)

エネルギー 653 kcal タンパク質 11.1 g 脂質 51.3 g 炭水化物 31.3 g
カルシウム 52 mg リン 183 mg 鉄 1.4 mg ナトリウム 889 mg
カリウム 530 mg マグネシウム 45 mg 亜鉛 0.9 mg 銅 0.21 mg
ビタミンA 30 μg ビタミンE 8.4 mg ビタミンD 0.2 μg ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.14 mg ナイアシン 2.1 mg ビタミンC 23 mg コレステロール 105 mg
塩分 2.2 g 水分 200.4 g 灰分 3.6 g レチノール 18 μg
カロテン 127 μg 食物繊維 2.1 g マンガン 0.47 mg ビタミンK 72 μg
ビタミンB6 0.22 mg ビタミンB12 0.6 μg 葉酸 58 μg パントテン酸 0.78 mg
飽和脂肪酸 3.94 mg 一価不飽和脂肪酸 30.22 mg 多価不飽和脂肪酸 13.31 mg